Новости клуба

«От первого лица». Андрей Мирзоян

«От первого лица». Андрей Мирзоян

Сегодня, 23 апреля, поздравления с днём рождения принимает Андрей Мирзоян, председатель совета директоров Ремонтно-механического завода, член Балтийского делового клуба. Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового клуба «От первого лица»:

»»» Закончил Калининградский технический институт, ныне университет, по специальности инженер-механик. Когда закончил институт, получил распределение на кафедру, потому что ещё студентом занимался научной работой. Но поработав в научном мире, я понял, что динамики мало, большую часть времени надо сидеть и писать. А это не моё. Поэтому ушел в промышленность - мастером на завод. С этого и начался трудовой путь. Прошел все производственные стадии – от мастера до директора завода.

»»» В Калининграде сегодня с отраслью машиностроения не просто. Если посмотреть на историю, здесь работала, в основном, логистика, транспорт, предприятия жизнеобеспечения, мощная военная промышленность. В девяностые годы заводы, ориентированные на военную промышленность, перестроились на гражданское направление. А большинства машиностроительных предприятий просто не стало. Кроме того, очень сложно в нашем закрытом анклаве конкурировать по ценам с такими же предприятиями в России: товар проходит через границы, мы несём дополнительные потери. Но я не считаю, что данная ситуация в машиностроении является кризисом – это закономерность. Зачем в анклаве большое количество тяжелого машиностроения, [продукты] которого будут отсюда вывозиться на 99%.

»»» Государство [в своё время] дало возможность в льготном порядке приватизировать предприятие коллективу завода. Это первое, что мы увидели: реальность, возможности. А во-вторых, я понимал, что дальше жить, как арендное предприятие или как государственное предприятие, практически уже нельзя. Нужно было становиться хозяином положения. Когда ты чувствуешь себя хозяином, как любой человек в своём доме, то начинаешь иначе смотреть на то предприятие, на котором работаешь.

»»» После того, как мы приватизировались и пропала необходимость, как в советское время, ездить в Москву согласовывать планы, выбивать материалы, металл в министерстве и так далее, выезды за пределы Калининградской области практически минимизировались. И сравнивать бизнес-климат в Калининградской области с климатом в Тверской губернии, условно говоря, мне сложно. Зато могу сравнивать с Польшей, поскольку у меня были партнерские отношения с одним из металлообрабатывающих предприятий. Я бывал там очень часто и скажу, что  в Польше бизнес-климат значительно лучше, чем у нас.

»»» В Балтийский деловой клуб я попал таким образом. Когда сын со мной начал работать, он мне сказал: «Папа, ты прям красный командир!» Как-то меня это задело, я понял, что отстаю в развитии. Пошел учиться в Международную школу бизнеса, прошёл курс «Развивай свою фирму». Учёба мне дала очень много, буквально развернула на 360 градусов. Кроме того, я познакомился с интересными людьми моего круга, узнал, что существует Балтийский деловой клуб, решил вступить. И вот я состою в клубе с 2003 года.

»»» Когда и мой сын тоже вступил в Балтийский деловой клуб, то все это отметили, сказали: «Вот, уже династии пошли, значит, надо продолжать».

Полную версию интервью Андрея Мирзояна слушайте в подкастах «Business FM Калининград», КЛОПС и на сайте bfm39.ru


https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/id1482611585?i=1000518055864

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/27

https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/ot-pervogo-licza-andrej-mirzoyan.html

Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Ефимова Любовь
Тел. +7 (962) 256 54 44, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 10:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта